Maison de Chateaubriand

Visites apéros gothiques au Louvre-Lens

Descriptif de l'établissement

Dans le cadre de l'exposition Gothiques.

Profitez d’une visite guidée exceptionnelle de l’exposition Gothiques après la fermeture du musée, puis goûtez aux mets médiévaux concoctés par la compagnie La Muse, experte en cuisine médiévale.

Les Vins Gourmands ont sélectionné pour vous des boissons qui s’accordent parfaitement à ces saveurs surprenantes. Une visite dînatoire aux accents fantastiques et mystérieux…

Durée 3h
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

En partenariat avec Lens Tourisme
Au menu de la dégustation :
Arboulastre : Il s'agit d'une sorte de quiche aux herbes aromatiques. Dans la cuisine des communs, pour parfumer les plats, on utilise fréquemment des plantes plutôt que des épices, ces dernières coûtant extrêmement cher étant réservées à l'aristocratie. On retrouve cette recette dans un traité d'économie domestique, Le Mesnagier de Paris, 1393.

Tarte bourbonnaise : ici, les vieux fromages sont recyclés d'une habile façon, puisque cette tarte bourbonnaise les utilise, là encore sous forme de quiche. Il en existe plusieurs versions et le Viandier de Taillevent nous en propose une recette sous forme de tarte sucrée.

Tourte parménienne : Il s'agit d'un "pasté" à savoir quelque chose cuit dans de la pâte. On dirait aujourd'hui un pâté en croûte. Cette tourte est composée de différentes viandes, de fruits secs et d'épices. Il en est notamment fait mention lors du banquet de 1378, que Charles V a donné en l'honneur de l'empereur Karl IV.

Pasté Coquard : Il s'agit là encore d'un pâté en croûte à la chair de bœuf et de porc, avec du gingembre, du clou de girofle et du safran. La recette est tirée du Fait de Cuisine, 1420.


Tarifs et modes de paiement

  • Tarif : sur réservation, dans la limite des places disponibles 35,00 €

Périodes d'ouverture

  • Ouverture : 15 novembre 2025

    A 18h

  • Ouverture : 20 décembre 2025

    A 18h